miércoles, 9 de marzo de 2011

AJOBLANCO

De nuevo os invito hoy a deleitaros con un plato muy refrescante, Se trata del "AJOBLANCO". Según Wikipedia, se considera que pudo tener su orígen en Al-Ándalus, y se lo adjudican como propio las provincias de Granada y Málaga, aunque su consumo está muy extendido en toda Andalucía y parte de Extremadura.Su base principal es la Almendra y su preparación, muy simple.

                                                                INGREDIENTES:
                                                    
    _ 150 gr. de Almendras
    _ 1 diente de ajo
    _ 1 vasito de aceite de oliva (0,4º)
    _ 1 trozo de miga de pan ( del denominado "de pueblo")
    _  vinagre y sal, al gusto.
    _ 1 l. de agua

PARA ACOMPAÑAR:

_ 2 ó 3 cucharadas de uvas blancas o (y) pasas
_1 manzana
                                                  
Se trituran los ingredientes, hasta obtener una pasta con cierta textura cremosa y se le agrega agua muy fría, de lo que resulta una sopa , a la que se añaden uvas blancas o pasas moscatel y trocitos de manzana. Se deja reposar varias horas en el frigorífico y se sirve muy fría.(Algunos cocineros sustituyen la manzana por trocitos de melón y también resulta muy agradable al paladar).Igualmente, la mayoría recomienda emplear pan del dia anterior pero yo prefiero hacerlo con pan del dia.
                     
                   
                      

1 comentario:

  1. Hola soy Paco, es un plato que nunca he probado, pero tiene buena pinta.

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