De nuevo os invito hoy a deleitaros con un plato muy refrescante, Se trata del "AJOBLANCO". Según Wikipedia, se considera que pudo tener su orígen en Al-Ándalus, y se lo adjudican como propio las provincias de Granada y Málaga, aunque su consumo está muy extendido en toda Andalucía y parte de Extremadura.Su base principal es la Almendra y su preparación, muy simple.
_ 1 diente de ajo
_ 1 vasito de aceite de oliva (0,4º)
_ 1 trozo de miga de pan ( del denominado "de pueblo")
_ vinagre y sal, al gusto.
_ 1 l. de agua
PARA ACOMPAÑAR:
_ 2 ó 3 cucharadas de uvas blancas o (y) pasas
_1 manzana
_1 manzana
Se trituran los ingredientes, hasta obtener una pasta con cierta textura cremosa y se le agrega agua muy fría, de lo que resulta una sopa , a la que se añaden uvas blancas o pasas moscatel y trocitos de manzana. Se deja reposar varias horas en el frigorífico y se sirve muy fría.(Algunos cocineros sustituyen la manzana por trocitos de melón y también resulta muy agradable al paladar).Igualmente, la mayoría recomienda emplear pan del dia anterior pero yo prefiero hacerlo con pan del dia.
Hola soy Paco, es un plato que nunca he probado, pero tiene buena pinta.
ResponderEliminar